Reflection Mosque

view gallery

The concept of the mosque located in Tasik West Java is Reflection. The main concept of this mosque is to maximize the mountain and rice field view at the side of the building. Building concept is a trapezoid shape where the two ends of the building face the rice field view. A large wall is placed inside the building thus the slanted form of the trapezoid maximizes the views in the northern part of the building. When a visitor stands inside the building to perform a prayer, he/she will feel surrounded by the natural views. The walls are also ventilated. Each ventilation gap in the wall is slanted thus visitors outside are unable to see inside. A big pond surrounds the wall thus maximizing the air circulation. The mosque wall is finished with river stones as this material is commonly found around the site. The mosque looks like a part of the nature. On the façade the architect placed some calligraphies saying dawn, zuhur, asar, maghrib and isha in modern digital forms.

Masjid yang terletak di Tasik Jawa Barat ini memiliki Konsep Reflection mosque yang berarti masjid yang refeleksi, konsep utama dari masjid ini adalah memaksimal view sawah dan gunung yang terdapat pada sisi barat bangunan. Sehingga Konsep bangunannyapun dibuat dengan bentuk trapesium sama kaki dimana kakinya menghadap View sawah tersebut. Adapun seluruh Interior dindingnnya ditempel oleh cermin besar sehingga bentuk miring trapesium membuat arah refleksi cermin menjadi memantul keluar dan memaksimalkan view yang ada di utara bangunan tersebut.

Sehingga apabila kita berada didalamnya kita akan berasa seperti solat dikelilingi oleh pemandangan sawah dan gunung dan seperti sholat di masjid tanpa dinding. Selain konsep refleksi tersebut masjid ini memiliki dinding yang bercelah sehingga memberikan ruang untuk udara mengalir kedalamnya, namun celah tersebut bersudut miring sehingga orang diluar masjid tidak akan bisa langsung melihat orang didalamnya.

Selain itu juga konsep ini juga dikelilingi oleh kolam yang cukup besar sehingga akan memaksimalkan Sirkulasi Udara yang masuk ke dalam masjid tersebut. Masjid ini memiliki finishing dinding berupa batu kali, dikarenakan batu ini adalah material yang sangat mudah diperoleh di sekitar site tersebut. Membuat masjid ini terkesan menyatu dengan alam dan tidak terpisahkan sama sekali. Pada bagian fasadnya terdapat beberapa kaligrafi bertuliskan subuh, zuhur, asar, maghrib, dan isya dalam bentuk kaligrafi digital modern.

Architect :
Delution Architect

Principal Architect :
Muhammad Egha ST
Hezby Ryandi ST
Sunjaya Askaria ST
Fahmy Desrizal ST

Architect Team :
Indira Pramundita Setiadewi S. Ars

Project Type :
Religious

Client :
Rudi Brata Manggala

Location :
Tasik

Site Area :
475m2

Year
2015


Tasik, Jawa Barat, Indonesia 2015